Problema risolto, grazie alle pompe a lobi Vogelsang!
La pompa enologica a lobi rotativi di Vogelsang è una tecnologia innovativa che, pur garantendo velocità nei travasi e grandi portate, tratta il vino delicatamente, ben sapendo l’importanza di preservare tutte le caratteristiche organolettiche distintive della produzione dei vini di alta qualità!
Di recente una versione carrellata è stata acquistata da una cantina nell’area della Valpolicella, per sostituire una pompa a pistoni tradizionale in un’applicazione davvero impegnativa: travasi con la pompa sopra battente per rilancio ai serbatoi posti al piano superiore, con tubazioni DN65 e tratti finali a DN50.
La pompa Vogelsang è arrivata senza sforzo a portate oltre i 350 hl/h senza vibrazioni, riuscendo a svuotare completamente le linee di aspirazione, una volta finiti i serbatoi.
In questo contesto è stato possibile raccogliere interessanti dati sulle performance della pompa Vogelsang dal punto di vista dell’ossigenazione del vino in trasferimento: infatti le variazioni nella concentrazione di ossigeno disciolto in mosti e vini stanno diventando parametri sempre più importanti nella scelta delle macchine. L’obiettivo è quello di limitare il più possibile l’incremento di ossigeno disciolto nel vino in trasferimento per preservarne al meglio le qualità organolettiche.
Vogelsang ha potuto così confrontare i risultati ottenuti con la pompa a pistoni tradizionale precedentemente utilizzata e la pompa enologica a lobi rotativi Vogelsang.
Pompa a pistoni (portata 150-160 hl/h): O2 serbatoio1=0.8 mg/l; O2 serbatoio2=1.9 mg/l -> incremento=1.1 mg/l
Pompa Vogelsang (portata 250-350 hl/h): O2 serbatoio1=0.8 mg/l; O2 serbatoio2=1.1 mg/l -> incremento=0.3 mg/l
Dati molto interessanti tenendo conto che la pompa volumetrica Vogelsang, sebbene molto più compatta, sia stata in grado di raddoppiarne la portata, riducendo al contempo in maniera significativa l’ossigenazione del vino!
Super compatte e versatili, si adattano ad ogni esigenza della cantina
Le pompe enologiche Vogelsang, grazie alla tecnologia dei lobi rotativi, garantiscono sempre assenza di pulsazioni, estrema precisione nella regolazione della portata e reversibilità del flusso. Sono estremamente versatili, per svolgere tutte le operazioni in cantina: travasi, trasferimenti di mosti e delle fecce e anche rimontaggi, potendo effettuare un elevato numero di passaggi senza danneggiare i mosti. Il funzionamento a pressione costante, non solo limita l’ossigenazione del vino, ma rende più sicure e programmabili tutte le operazioni. Vogelsang, ha sviluppato un sistema per il controllo da remoto, integrato nella pompa tramite touchscreen e un’app che consente la lettura dei dati di pompaggio in tempo reale da ogni luogo e la loro programmazione automatizzata.
Oxygenation during decanting?
Problem solved, thanks to Vogelsang lobe pumps!
The Vogelsang rotary lobe wine pump is an innovative technology that, while ensuring speed in transferring and large flow rates, treats the wine gently, well knowing the importance of preserving all the distinctive organoleptic traits of the production of high quality wines!
Recently, a trolley version was purchased from a winery in the Valpolicella area, to replace a traditional piston pump in a truly demanding application: transfer with the pump above the swing for re-launching to the tanks located on the upper floor, with DN65 pipes and final sections at DN50.
The Vogelsang pump effortlessly reached flow rates over 350 hl / h without vibrations, also completely emptying the suction lines once the tanks were finished.
In this context, it was possible to collect interesting data on the performance of the Vogelsang pump from the point of view of the oxygenation of the wine being transferred: in fact, the variations in the concentration of dissolved oxygen in musts and wines are becoming increasingly important parameters in the choice of the machines for the cellar. The goal is to limit as much as possible the increase of dissolved oxygen in the wine during the transfer, to best preserve all its qualities.
Vogelsang was thus able to compare the results obtained with the previously used traditional piston pump and the Vogelsang rotary lobe wine pump.
Piston pump (flow rate 150-160 hl / h): O2 tank1 = 0.8 mg / l; O2 tank2 = 1.9 mg / l -> increase = 1.1 mg / l
Vogelsang pump (flow rate 250-350 hl / h): O2 tank1 = 0.8 mg / l; O2 tank2 = 1.1 mg / l -> increase = 0.3 mg / l
Very interesting data taking into account that the Vogelsang volumetric pump, although much more compact, was able to double the flow rate, while significantly reducing the oxygenation of the wine!
Super compact and versatile, to answer at every need in the cellar
Vogelsang oenological pumps, thanks to the rotary lobe technology, always guarantee the absence of pulsations, extreme precision in the regulation of the flow rate and reversibility of the flow. They are extremely versatile, to carry out all the operations in the cellar: decanting, transfers of musts and lees and also remonting, being able to carry out a large number of passages without damaging the musts. Operation at constant pressure not only limits the oxygenation of the wine, but also makes all operations safer and more programmable. Vogelsang has developed a system for remote control, integrated into the pump via touchscreen and an app that allows the reading of pumping data in real time from any location and their automated programming.