Wolhfarth: La soluzione ai problemi di travaso di prodotti alimentari densi...

Wolhfarth: La soluzione ai problemi di travaso di prodotti alimentari densi o viscosi

Il trasferimento di prodotti molto densi o viscosi nel processo di produzione non rappresenta più un problema grazie alle elettropompe Wolhfarth, potenti e igieniche

Il trasferimento di prodotti molto densi, come creme, sughi, pesto, cioccolato, o viscosi, come miele, marmellate, caramello, rappresenta un problema nel processo di produzione per molte industrie alimentari (foto 1).

Con le elettropompe Wolhfarth nei modelli più potenti di gamma è possibile travasare prodotti fino a 90.000 cps: la girante flessibile e l’eccentrico all’interno del corpo pompa lavorato dalla barra piena di acciaio permettono di creare un forte risucchio, che spinge il prodotto all’interno del corpo pompa, perciò basta inserire il tubo nel recipiente di pescaggio e il prodotto viene prelevato, non è necessario invasare la pompa o farla lavorare sotto battente. Con prodotti molto densi e viscosi bisogna lavorare a bassa velocità del motore e montare tubi con sezione adeguatamente larga per facilitare il passaggio del prodotto.

I modelli che riscuotono maggior interesse quando vengono esposti alle fiere internazionali a cui Wolhfarth partecipa sono quelli dotati di variatore di velocità meccanico o di inverter elettronico a bordo, per il travaso di prodotti molto densi (foto 2).

La serie HRS è la più recente della produzione Wolhfarth e nella progettazione si sono voluti eliminare tutti i possibili punti di ristagno e di contaminazione del prodotto; tutti i particolari, dagli attacchi, alla camera interna, al sistema di drenaggio sono curati per garantire la massima sanitarietà. Il sistema di drenaggio è molto particolare e innovativo perché tiene conto del fatto che queste pompe movimentano non solo liquidi, ma anche fluidi densi e viscosi. Tutte le superfici interessate dal travaso sono lambite anche dai liquidi di lavaggio. La stessa pompa impiegata per il travaso di liquidi e fluidi di processo può essere utilizzata anche per le operazioni di lavaggio dell’impianto.

Nel 2023 ha ottenuto la registrazione del brevetto europeo, essendo la prima elettropompa a girante flessibile con sistema di drenaggio (foto 3).


The solution to problems related to dense or viscous food transfer

The transfer of very dense and viscous products is no longer a problem in the production process thanks to powerful and hygienic Wolhfarth electric pumps

The transfer of very dense products, such as creams, sauces, pesto, chocolate, or viscous products, such as honey, jam and caramel, is a problem in the production process for many food industries (pic. 1).

With Wolhfarth electric pumps in the most powerful models in the range, it is possible to transfer products up to 90,000 cps. The flexible impeller and the eccentric inside the pump body machined from the solid steel bar allow creating a strong suction, which pushes the product inside the pump body, so all you have to do is insert the hose into the suction vessel and the product is drawn, no need to fill the pump or make it work with positive suction head. With very dense and viscous products, it is necessary to work at low motor speed and to fit hoses with a suitably large cross-section to facilitate the passage of the product.

The models that attract the most interest when exhibited at the international trade fairs Wolhfarth attends are those equipped with a mechanical speed variator or on-board electronic inverter, for the transfer of very dense products (pic. 2).

The HRS series is the most recent in Wolhfarth production and in the design the company wanted to eliminate all possible stagnation and contamination points of the product; all details, from the connections to the inner chamber, to the drainage system, are taken care of to ensure maximum sanitation. The drainage system is extremely unique and innovative because it takes into account the fact that these pumps transfer not only liquids, but also dense and viscous fluids. All the surfaces affected by the transfer are also washed with cleaning liquids. The same pump used to transfer the liquids and process fluids can also be used for cleaning the system.

In 2023, it was granted a European patent, being the first electric pump with a flexible impeller and drainage system (pic. 3).